
Сколько для компании стоит нанятый сотрудник?
Если у вас есть работники, они получают зарплату. Это и есть суть вашего с ними соглашения: они выполняют для вас работу, вы платите им вознаграждение.
⠀
Как правильно оформить регулярные выплаты работникам, и в какие сроки это надо делать?
⠀
Для начала надо зарегистрироваться в системе PAYE в качестве работодателя. Если ни один из ваших работников не получает больше £120 в неделю, то этим людям выплаты начисляются как подрядчикам, которые выполняют те или иные услуги. Однако это не освобождает вас от необходимости вести учёт заработной платы.
⠀
В состав выплат в пользу работника, облагаемых подоходным налогом, включаются также все чаевые, бонусы, премии, пособие по болезни (SSP), отпускные, командировочные, выплаты в связи с материнством (SMP), отцовством и пр.
⠀
Далее вы должны посчитать, какую сумму удержать из заработка работника на уплату подоходного налога (PAYE) и на государственное страхование работника (National Insurance).
⠀
Ставки NI зависят от категории работника и составляют от 0% до 12%.
⠀
Если работник получает меньше £183 в неделю, то NI за него уплачивать не нужно.
⠀
Счёт PAYE надо оплатить до 22 числа месяца, следующего за отчётным, если платите этот налог ежемесячно.
⠀
Если же вы платите его раз в квартал, то счёт должен быть оплачен не позднее 22 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
⠀
Практика наших консультаций показала, что компании, которые придерживаются регламента по выплатам и по сдаче отчётности, могут более чётко распределять траты и планировать прибыль так, чтобы не иметь убытков в итоге. Грамотно спланированный бюджет фирмы позволяет учесть все налоговые отчисления и распределить их таким образом, чтобы они не стали непредвиденным финансовым бременем для компании.
Напомним, что фирма, зарегистрированная в качестве работодателя, в обязательном порядке уплачивают за работников:
⠀
▪️PAYE;
▪️SSP и SMP;
▪️National Insurance.
⠀
Всего размер таких ежемесячных выплат за каждого работника может достигать до 26% от суммы его заработка. Например, если Вы платите работнику £300 в неделю, то общая сумма выплат по нему же составит уже £378.
⠀
И конечно каждому владельцу компании актуальна тема законной оптимизации расходов. Наша практика показывает, что она возможна.
⠀
Поэтому сегодня поговорим про дивиденды. Кому они выплачиваются и как могут послужить инструментом регулирования расходов.
⠀
Дивиденды — это сумма, которая остаётся после всех расходов на существование и развитие бизнеса и уплаты налогов (Corporation Tax). Т.е., та часть доходов, которую называют чистой прибылью. Эту часть по решению владельцев фирмы можно в виде дивидендов перераспределить между акционерами. Часто сотрудники фирмы получают акции в качестве премий за успешную работу и таким образом становятся её совладельцами. Следовательно, получают право на получение свой части прибыли компании.
⠀
Дивиденды отличаются от заработной платы тем, что не являются вознаграждением за выполненную работу. Поэтому взносами они не облагаются.
⠀
Безусловно, в том случае, если компания прибыли не получает, нельзя говорить о её перераспределении. Если доходность предприятия балансирует в районе нулевой отметки, дивидендам просто неоткуда взяться.
⠀
Как часто можно платить дивиденды?
⠀
Выплачивать дивиденды можно с той периодичностью, которую определит владелец бизнеса. Но период всё же должен быть разумным. Не стоит устанавливать его равным одному дню, например. Мы рекомендуем нашим клиентам делать такие выплаты с шагом от месяца. Можно раз в полгода или раз в год.
⠀
Таким образом, используя механизм регулярной выплаты дивидендов, можно снизить общую «стоимость сотрудника» с 26% до 13%